'Sou+ Bauru': conheça pratos que conquistam o paladar dos bauruenses há gerações

  • 15/06/2025
(Foto: Reprodução)
De lanche que virou patrimônio a churros com nomes inusitados, comerciantes transformam receitas em verdadeiros símbolos de Bauru (SP). Sou+ Bauru: gastronomia local conquista pela criatividade e tradição Quem visita Bauru encontra muito mais que pontos turísticos e história. A cidade também tem sabores que viraram parte da identidade local. O tradicional sanduíche bauru é o mais famoso deles, mas a criatividade dos comerciantes foi além: pratos inusitados, nomes divertidos e receitas generosas ajudaram a tornar a gastronomia bauruense um verdadeiro cartão de visitas. 📲 Participe do canal do g1 Bauru e Marília no WhatsApp No projeto "Sou+ Bauru", idealizado pela TV TEM com o objetivo de fortalecer o orgulho dos bauruenses, a equipe de reportagem da emissora percorreu pontos da cidade em busca de histórias saborosas que ajudam a contar detalhes da identidade local. Conheça abaixo alguns desses pratos que são "a cara" da cidade. Patrimônio cultural O tradicional sanduíche bauru é uma comida que virou parte da identidade do local TV TEM/Reprodução O lanche bauru é conhecido em todo o Brasil, mas a receita original, com selo de autenticidade, segue firme em alguns estabelecimentos da cidade. No Skinão, o lanche que se tornou uma tradição que atravessa gerações, inclui pão francês sem miolo, rosbife, tomate, picles e queijo derretido no banho-maria. "Começou em 1937, quando um estudante de direito, chamado Casemiro Pinto Eneto, frequentava uma lanchonete chamada Ponte Chique. Aí ele pediu pro chapeiro fazer um lanche exclusivo pra ele, onde ele criou o sanduíche bauru.", explicou Robson Sotero, diretor de marketing da lanchonete. O lanche foi reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial do Estado em 2018 e, em 2024, recebeu o título municipal também. O lanche bauru é conhecido em todo o Brasil TV TEM/Reprodução Churros histórico e criativo Na Praça da Paz, o trailer de churros OBA-OBA é um ponto tradicional desde 1995. Fundado por Benedito Lopes, o “Seu Benê”, o local conquistou os moradores com churros que vão muito além do recheio doce. São 72 sabores doces e salgados, com nomes curiosos. Um dos mais famosos é o “Hilda Furacão”, batizado após uma brincadeira com a minissérie da Globo, em 1998. Fundado por Benedito Lopes, o “Seu Benê”, o local conquistou os moradores com churros que vão muito além do recheio doce TV TEM/Reprodução "Veio olhar aqui os churros um rapaz gigante, parecia jogador de basquete. Ele abaixou aqui, ficou olhando. Meu filho encostou aqui, pôs a mão assim e falou: 'Pai, faz um daquele pra mim que eu vou gravar Hilda Furacão e já volto'. Aí o cara viu e falou; 'Que churros é esse?' Eu, na brincadeira, falei que era o Hilda Furacão", conta Benedito Lopes, dono do churros Oba-Oba. Também tem o “Marguerita”, que homenageia Rita Cadillac, quando ela visitou presencialmente o trailer. A filha de Benedito, Nathalia Lopes, desde pequenininha frequentou o trailer e viu o nascimento das receitas e dos nomes criativos. Atualmente, ela segue o legado da família. "É a minha história e eu tenho gratidão. Uma honra de sempre estar aqui e atender o pessoal de Bauru e toda a região.", diz. A filha de Benedito, Nathalia Lopes, desde pequenininha frequentou o trailer e viu o nascimento das receitas e dos nomes criativos TV TEM/Reprodução Batata famosa Outro ponto famoso fica no Parque Vitória Régia, onde o barulho do apito e assovio anunciam as porções de batata frita do Francisco Cesar Tiengo. Ex-bancário, ele decidiu investir em alimentação há mais de 30 anos e ficou conhecido pelas batatas generosas, com bacon, catupiry, calabresa e criatividade à vontade. As porções são conhecidas pelas batatas generosas, com bacon, catupiry, calabresa e criatividade TV TEM/Reprodução "Quando eu comecei, era um fogãozinho simples. O pessoal buzinava, e eu não tinha como cumprimentar, não sabia nem quem era. Aí eu assoviava. Hoje faz sucesso, graças a Deus", conta Francisco. Nos dias atuais, o trailer movimenta quase uma tonelada de batata por semana, e na frente dele, uma placa resume tudo: “Eu amo Bauru”. "Eu amo Bauru! Fui criado aqui, minha família é daqui. Eu realmente adoro Bauru. Minhas filhas construíam meu lar, então, graças a Deus, não posso reclamar.", diz Francisco. Em frente ao trailer fica uma placa que diz: "Eu amo Bauru" TV TEM/Reprodução Initial plugin text Veja mais notícias da região no g1 Bauru e Marília VÍDEOS: assista às reportagens da região

FONTE: https://g1.globo.com/sp/bauru-marilia/noticia/2025/06/15/sou-bauru-conheca-pratos-que-conquistam-o-paladar-dos-bauruenses-ha-geracoes.ghtml


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